O impulso que faltava: programa de aceleração corporativa - Alberton, Gabriela Barreto (My University, 2025)
Empresas do ramo tradicional optam cada vez mais pelo desenvolvimento de inovação externa. Tendo em vista esse cenário, instituições de ensino, entre outros promotores de inovação, têm investido na aproximação do setor inovador com o tradicional, ou seja, dos stakeholders: empresa convencional e startup. Uma das formas de estabelecer essa relação é por meio de programas de aceleração corporativa. Poucas edições desse tipo de projeto aconteceram até então no Brasil, e, portanto, essa pesquisa teve como intuito principal identificar a percepção de startups participantes sobre um programa de aceleração corporativo realizado no Distrito Federal, e descobrir, em específico, as percepções acerca da estrutura, da equipe responsável: mentores, instrutores e organizadores, e das oportunidades geradas durante e após o programa, visto a importância da documentação de tais experiências para o meio acadêmico. Para isso, a pesquisa foi classificada quanto ao tipo como descritiva com abordagem qualitativa e coleta de dados realizada por meio de entrevista com apoio de um roteiro semiestruturado. A discussão dos dados foi realizada com a técnica de análise de conteúdo. A pesquisa possibilitou que fossem documentadas as percepções das startups, e como resultado explicitou-se que a participação no programa foi de grande valia aos empreendedores e suas startups, gerando diversas oportunidades durante e após a realização do Impulso – Negócios Inovadores tais como novos sócios, rede de contatos, participação em eventos, visibilidade, e até de negócio, porém, nesse último caso, não concretizadas. Este estudo é justificado de forma acadêmica, gerencial e econômica, pois ressalta-se a originalidade da pesquisa por se tratar de um assunto ainda pouco tratado no meio acadêmico, não em âmbito de aceleração, mas dos programas corporativos de incentivo à inovação.
Keywords: Empreendedorismo; Inovação; Empresa Tradicional; Programa de Inovação; Programa de Aceleração Corporativa; Startup; Percepção