Comparação entre o gasto energético de repouso medido e a estimativa de gasto energético de equações preditivas em mulheres com reganho de peso no pós-operatório de cirurgia bariátrica - Soares, Giovana Martins (My University, 2016)
As equações preditivas do gasto energético de repouso (GER) são largamente utilizadas, pela sua facilidade de execução e baixo custo. No entanto, estas se mostraram imprecisas numa extensa variedade de situações clínicas bem definidas, apresentando variações importantes inter e intra-individuais. O objetivo desse estudo foi comparar o GER medido pela calorimetria indireta e o gasto energético basal (GEB) estimado por equações preditivas de mulheres com reganho de peso após 24 meses de gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux, em Brasília-DF. Para tal foram calculados os GEB por 6 equações preditivas e comparados com os dados de GER aferidos previamente pela calorimetria indireta. Todas as equações superestimaram os valores do GER havendo melhor correlação com as equações de Harris Benedict (r²=0.485; p=0.004) e IOM (r²=0.491; p=0.003). Para melhorar a possibilidade de êxito como um todo do tratamento dietoterápico, são necessários mais estudos que desenvolvam sugestões de novas equações preditivas, voltadas para o público bariátrico, a fim de viabilizar um tratamento de qualidade para todos.
Keywords: Cirurgia bariátrica; Gastroplastia; Calorimetria indireta; Gasto energético