O crescimento da pessoa na ACP: um estudo de caso - Royer, Marlise (My University, 2018)
Este estudo se propõe a analisar o crescimento do cliente ao longo da Psicoterapia na ACP. Historicamente a terapia rogeriana se consolidou de forma empírica, a partir de observações clínicas. O processo terapêutico na ACP é peculiar em relação às demais abordagens psicoterápicas, especialmente quanto à condução do terapeuta, que precisa apresentar algumas condições para facilitar o processo terapêutico: a congruência, a consideração positiva incondicional e a compreensão empática. O(a) leitor(a) terá acesso a alguns dos principais conceitos propostos por Rogers e poderá verificar como as chamadas respostas compreensivas levam o cliente a melhorar a sua comunicação interna a partir da experiência e da auto atualização. O trabalho aborda também como acontece o processo terapêutico e as fases pelas quais o cliente passa até se tornar uma pessoa em pleno funcionamento. A metodologia utilizada foi o estudo de caso clínico, tomando por base os registros da entrevista clínica e das sessões constantes do prontuário de um cliente, que esteve em atendimento psicoterápico no CENFOR/UniCEUB. A análise do caso em estudo traz contribuições para os estudantes de psicologia e psicólogos interessados em melhor compreender o funcionamento da terapia rogeriana e o crescimento do cliente nessa abordagem.
Keywords: ACP; Terapia rogeriana; Congruência; Crescimento da pessoa; Autoatualização