O papel dos roedores na transmissão de doenças e sua epidemiologia no Distrito Federal - Vasconcelos, Ana Gabrielly de Brito (My University, 2017)
Os ratos são animais que transmitem doenças de forma direta ou indireta para os seres humanos. A partir do contato entre roedores e espécie humana, aumentou-se o número de casos de doenças emergentes. No Distrito Federal, as doenças mais incidentes são Hantavirose e Leptospirose. O crescimento incontrolável da área urbana e as condições de vida e moradia das pessoas, estão diretamente ligados a disseminação das doenças. A falta de conscientização da população para o descarte adequado do lixo e o controle de invasão no ambiente silvestre faz com que o número de ocorrência e morbidade dessas doenças ainda seja alto. O Objetivo desse trabalho foi traçar um perfil das doenças mais frequentes transmitidas por roedores no Distrito Federal, apresentando o número de casos e a letalidade, bem como formulação de medidas de prevenção. Este artigo foi escrito em formato de revisão bibliográfica narrativa, a qual foi utilizado artigos, revistas e livros que possuíam um embasamento científico.
Keywords: Transmissão de doença; Epidemiologia; Leptospirose; Roedor; Hantavirose