Uso da impressão 3D em cirurgias de coluna de cães: revisão de literatura - Martins, Filipe dos Santos (My University, 2022)
A introdução da manufatura aditiva na medicina veterinária trouxe vários benefícios, principalmente para cirurgiões, melhorando a precisão e tempo de procedimentos, resultando em menos complicações pós-operatórias. O processo inicialmente consiste na aquisição de imagens do paciente, por meio de tomografia computadorizada, ressonância magnética ou fotografias. Em seguida, as imagens são renderizadas em um modelo tridimensional através de softwares e posteriormente editadas. Ainda por meio de programas específicos, o modelo passa por testes de resistência a fim de determinar os possíveis pontos de deformação ou fratura. Após a escolha da impressora, baseada em fatores como preço, disponibilidade e compatibilidade de materiais, a peça é impressa e esterilizada para seu uso médico. Por fim, os protótipos podem ser utilizados em cirurgias de todo o segmento da coluna vertebral, melhorando significativamente a precisão de procedimentos com o uso de guias de broca paciente-específico, além de reduzir o tempo de procedimento e diminuir a taxa de complicações pós-operatórias.
Keywords: Manufatura aditiva; Estabilização atlantoaxial; Neurocirurgia