Crime e subjetividade - Oliveira, Débora Cecília Corrêa da Nóbrega (My University, 2006)
O trabalho tem como objetivo fazer uma critica à visão sócio-política e econômica que se tem dos indivíduos criminosos, tendo o crime permeado o comportamento do ser humano desde o inicio das civilizações. Os negros e os pobres são as maiores vitimas desta, uma vez que, de acordo com Lombroso a criminalidade é algo inato do ser humano, e sendo o negro e o pobre inferiores à raça branca, são criminosos por natureza. Para tal cria-se o sistema penitenciário para punir e manter fora da sociedade o diferente, gerando uma exclusão social ainda maior do que aquela causada pelo preconceito, uma exclusão que não é só subjetiva, mas física, o que é extremamente necessário à sociedade para que se mantenham as relações de poder e uma classe social seja beneficiada em detrimento das demais.
Keywords: Criminalidade; Exclusão social; Preconceito; Racismo; Relações de poder; Sistema penitenciário