Tradução e validação de uma escala de reputação organizacional: estudo com evidência de validade - Marques, Ana Beatriz Lechado (My University, 2021)
Estudos sobre reputação organizacional tornaram-se relevantes para as organizações, tendo em vista que esse fator agrega valores estratégicos e vantagem competitiva no mercado. Desta forma, é necessário mensurar a reputação organizacional para ampliar a quantidade e qualidade dos estudos empíricos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo traduzir uma medida de reputação organizacional, reunindo evidências de validade interna da medida e indícios de validade convergente. Fizeram parte da amostra da pesquisa 217 colaboradores de empresas de médio e grande porte, de dez estados brasileiros e do Distrito Federal. Os instrumentos de medidas utilizados foram: Escala de RSC (Responsabilidade Social Corporativa); Escala de Reputação Organizacional; Escala de Comprometimento Organizacional (BASTOS; AGUIAR, 2015) e Medida de Comprometimento KUT. As ferramentas de análise utilizadas foram Teste T ou Mann-Whitney para realizar comparação entre as médias dos fatores. A Regressão Linear foi utilizada para analisar as relações entre as variáveis. Os resultados apresentam indícios de validade convergente da medida, ao confirmar que o aumento da responsabilidade social corporativa explica a reputação organizacional. Bem como, o aumento da reputação gera o aumento do comprometimento organizacional.
Keywords: Reputação organizacional; Responsabilidade social corporativa