As operações de paz e os interesses por trás de operações no Timor-Leste e na Bósnia-Herzegovina - Santana, Paulo Roberto Vidnik de (My University, 2017)
As Operações de Paz foram criadas pelas potências mundiais durante o século XX, utilizando-se da carta da Organização das Nações Unidas, com o objetivo de salvar e melhorar a vida dos civis em países que são alvos de tais operações. Utilizando a teoria realista e a idealista esse trabalho aborda dois casos diferentes de Operações de Paz, sendo uma da Organização das Nações Unidas e outra da Organização do Tratado do Atlântico Norte, e analisa os interesses dos países ao participarem em de tais operações. Além disso também abrange os avanços que se puderam analisar nesses países, por meios de avaliações gerais como: PIB, IDH, expectativa de vida, etc., analisando o período anterior, durante e após essas operações Dessa forma encontramos vários dados a respeito de como se deram tais operações, com um outro angulo, buscando explicações mais profundas do que apenas uma “causa humanitária”, mesmo podendo haver países que realmente tenham a causa humanitária como única razão por estar participando de tal operação.
Keywords: Operações de Paz; Organização das Nações Unidas; Organização do Tratado do Atlântico Norte; Defesa dos Interesses Nacionais