A importância do reconhecimento dos sentimentos por parte das crianças - Jovita, Viviane Maia (My University, 2022)
Este trabalho visou compreender a importância de as crianças reconhecerem e identificarem seus sentimentos. O interesse da pesquisadora surgiu em face do crescente número de crianças estressadas e depressivas no contexto escolar, além do aumento de ideações suicidas entre adolescentes. O estudo partiu de uma leitura mediada do livro Alice no país das maravilhas, quando a pesquisadora observou, em um estudo de grupo focal, os sentimentos que surgiram nas cinco crianças (Chapeleiro, Rainha de Copas, Duquesa, Coelho e Valete de Copas) ao serem tocadas por essa história e questionadas a respeito das perguntas formuladas pela pesquisadora, dispostas em quatro categorias de análise (Reconhecimento de si próprio, Independência, Amor e Valorização e Aprendizado). O livro foi um instrumento utilizado para propiciar, na fala das crianças, o reconhecimento de seus sentimentos. O resultado obtido demonstrou que as crianças reconheceram e identificaram sentimentos e emoções, inspiradas pela personagem Alice, durante a interação feita no grupo focal. Além disso, foi possível compreender como as crianças interpretaram a história e como cada uma delas demonstrou isso, com o seu jeito de ser e suas características mais marcantes.
Keywords: Emoções; Sentimentos infantis e reconhecimento; Infância; Segurança emocional; Psicanálise