Endomarketing: uma pesquisa na agência da 507 sul do Banco do Brasil - Mendonça, Flora Fernandes (My University, 2009)
Esta monografia apresenta os principais conceitos acerca do Endomarketing, mostra como ele vem sendo utilizado cada vez mais pelas empresas com o objetivo de motivar e valorizar os clientes internos (funcionários). O Endomarketing é uma ferramenta que tem ganhado destaque dentro das organizações, afinal ele propõe a valorização dos clientes internos das empresas. Este trabalho também apresenta os, fundamentos, a função, as fases, o programa de implementação e as ferramentas do Endomarketing. Buscou-se verificar a percepção dos funcionários da agência do Banco do Brasil da 507 Sul com relação às ações de Endomarketing praticadas por essa agência. A pesquisa utilizada foi a descritiva. Também foi utilizado um questionário que serviu como base para o levantamento de dados. A partir dos questionários, pôde-se observar que a maioria dos funcionários está satisfeita com as ações de Endomarketing adotadas pela agência. Percebeu-se que em todas as perguntas a maioria dos colaboradores respondeu que julgava boa ou excelente a maioria das ações desempenhadas pela agência.