Estudo das manifestações patológicas em edificações com diferentes tempos de uso - Guimarães, Yago Araújo (My University, 2018)
Com o passar do tempo, as edificações vão perdendo desempenho natural. No entanto, alguns síndicos e proprietários, por se tratar de leigos no assunto, podem achar que qualquer manifestação patológica seja grave ou observar uma anomalia grave e não saber se devem acionar um engenheiro. O presente trabalho objetiva analisar cinco laudos técnicos de engenharia civil para gerar gráficos que relacionam o tempo da edificação com as manifestações patológicas encontradas em cada uma delas. O tema foi escolhido devido aos desabamentos que ocorreram no Eixo Rodoviário de Brasília e em Gênova, na Itália. Serão levantadas as manifestações patológicas mais recorrentes e contabilizadas as vezes em que cada uma delas apareceu em cada edificação de cada laudo em estudo. Feito isso, cada manifestação patológica será discutida separadamente, levantando quais foram os motivos de cada anomalia ter aparecido em cada edificação. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que as edificações com maior tempo de uso apresentaram maior número de manifestações patológicas, com exceção do edifício de 30 anos, que teve uma quantidade elevada de apenas um tipo de avaria, a corrosão das armaduras. Com isso pôde-se concluir que esse edifício foi bem construído e projetado, como também o edifício de 40 anos, que apresentou as manifestações patológicas esperadas para a idade dele, mesmo tendo passado por reformas estéticas.
Keywords: Manifestações patológicas; Tempo de uso; Reforma