Administração e organização das cooperativas de produção: estudo de caso - Marchese, Aline Machado (My University, 2006)
Este trabalho foi feito com o objetivo de analisar a autogestão e a organização da Coopertinga diante do advento da globalização da economia mundial e sua relação com seus cooperados, considerando a importância do sistema de autogestão que contribui para o sucesso ou insucesso dos empreendimentos cooperativos. Teve-se a oportunidade de conhecer diversas linhas de pensamento sobre vantagens e desvantagens do sistema e os princípios que regem o associativismo em cooperativa. Muito embora essas linhas contenham dogmas socialistas, são o maior de todos os ensinamentos democráticos e até mesmo de absorção dos choques entre o capital e o trabalho. A importância desse segmento ficou patente nas pesquisas realizadas, mostrando as dificuldades que são enfrentadas, os fracassos que acontecem e as vitórias que são alcançadas. Pode-se perceber que os associados de maneira em geral concordam que a autogestão é benéfica e que juntos podem trabalhar de forma mais abrangente e que a Coopertinga busca a satisfação de seus associados.