O extrato de arroz como substituto para crianças que possuem alergias ou intolerâncias ao leite de vaca - Ataídes, Wellydan Spindola de (My University, 2015)
A busca por alimentos funcionais vem crescendo significativamente. Um dos alimentos funcionais que estão em maior evidência são os extratos e as bebidas produzidas a partir desses alimentos. Devido ás alergias e intolerâncias ao leite de vaca, a busca por alimentos que substituam a bebida torna-se cada vez maior. O extrato de arroz mostra-se viável a essa substituição, pois apresenta sabor suave e agradável ao paladar, porém não se deve deixar de suplementar alguns nutrientes que são deficientes.O estudo é uma revisão bibliográfica, onde a busca foi realizada através de sites na internet, foram pesquisadas 51 referências, em inglês, português e espanhol dos últimos 30 anos.O extrato de arroz é caracterizado por apresentar sabor suave e levemente adocicado. Devido essas características a sua aceitabilidade por parte das crianças se mostra bastante acentuada. Existem estudos que comprovem que a adição do extrato de arroz a outras bebidas que possuem baixa aceitabilidade, devido ao seu sabor não ser muito agradável, como é o caso da bebida à base de extrato de soja, as tornam com um sabor mais agradável, portanto mais aceito. O extrato de arroz possui em 100ml 68,28 Kcal,0,73 g de PTN, 14 g de CHO e 1,0 de LIP, enquanto o leite de vaca na mesma porção possui 51,0 Kcal, 3,6 g de PTN, 4,90 de CHO e 3,0 de LIP. O extrato de arroz possui fibras e maior teor de cálcio por ser uma bebida adicionada de cálcio. O leite de vaca possui Fósforo, Ferro, Zinco e Iodo enquanto o extrato de arroz não possui quantidades significativas. Portanto o extrato de arroz mostra-se adequado como substituto ao leite de vaca para crianças com alergias e intolerâncias, não podendo se esquecer que quando utilizado como suplemento alimentar deve ser adicionado outros nutrientes que se fazem ausentes ou com baixo teor, como é o caso da proteína.
Keywords: Extrato; Vegetal; Arroz; Composição; Alergia; Intolerância