A educação física como agente da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade infantil - Menezes, Tiago Souza de (My University, 2016)
Introdução: A obesidade é caracterizada por ser uma doença crônica pelo aumento excessivo de tecido adiposo, através de desequilíbrio energético, influenciado por diversos fatores, incluindo fatores comportamentais, genéticos, endócrinos, farmacológicos e nutricionais, contribuindo para um impacto negativo na saúde, aumentando índices de diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas. Objetivo: O objetivo desse estudo foi verificar intervenção feita pelo professor na aula para prevenção da obesidade infantil. Material e Métodos: A amostra foi constituída por 44 crianças (18 meninos e 26 meninas). Foi realizado a mensuração do IMC (Índice de Massa Corporal), para classificação das crianças entre eutróficas, sobrepeso ou obesas. Foi aplicado um questionário para o professor, para avaliar o conhecimento do mesmo sobre o assunto obesidade. Foi observado aulas do professor para verificar se o mesmo executa alguma metodologia para tratar o quadro de obesidade de seus alunos. Resultado: 65,9% (29) das crianças foram classificadas como eutróficas, enquanto 34,1% (15) apresentavam sobrepeso ou obesidade. Estratificando por sexo, 66,7% (12) dos meninos eram eutróficos, enquanto 33,3% (6) apresentavam sobrepeso e obesidade. 65,4% (17) das meninas eram eutróficas, enquanto 34,6% (9) apresentavam sobrepeso e obesidade. Não houve diferença entre meninos e meninas na massa corporal (p = 0,523), na estatura (p = 0,352) e no IMC (p = 0,897). O professor avaliado abordou que a intervenção feita por ele é apenas uma conscientização sobre os malefícios provocados pela obesidade. Considerações Finais: As intervenções feitas pelo professor nas aulas não são eficientes no combate contra sobrepeso e obesidade. Devido à falta de aulas disponíveis para desenvolver um trabalho dessa proporção, por ser apenas uma aula de educação física por semana.

Introduction: The obesity is characterized to be a chronic disease, due excess of adipose tissue, through the energy imbalance, induced by many factors, including factors as behavior, genetics, endocrine, pharmacological and nutritional, thus cooperating in a negative impact on health, increasing manifestation of type 2 diabetes and others chronic diseases. Objective: This study has as objective to verify intervention made by the teacher on the class to prevent childhood obesity. Material and Methods: The sample was built by 44 children (18 boys and 26 girls). It was accomplished a measured of BMI (Body Mass Index), to classified the children among eutrophic, overweight or obese. It was applied a questionnaire to the teacher, to assess his knowledge about obesity. It was observed classes from the teacher to verify if he performs some methodology to deal with the frame of obesity from his students. Results: 65,9% (29) from the children were eutrophic, while 34,1% (15) were overweight or obesity. Stratifying by gender, 66,7% (12) were eutrophics boys, while 33,3% (6) of boys were overweight and obese. 65,4% (17) were eutrophics girls, while 34,6 (9) of girls were overweight and obese. It did not has difference between boys and girls in body mass (p= 0,523), in height (p= 0,352) and BMI (p= 0,897). The teacher evaluated addressed that the intervention made by him, it is only an awareness that involve the harmful and illness, caused by obesity. Conclusions: The interventions made by the teacher in the classes were not effective in fighting against overweight and obesity. Due a lack of classes available to develop a program with this proportion, indeed, such as only having one class per week in Physical Education classes.
Keywords: Sobrepeso; Obesidade infantil; Educação física escolar; Overweight; Childhood obesity; Scholar physical education