Apartheid: uma análise dos efeitos da política do apartheid na atual África do Sul - Passos, Lázaro André de Oliveira (My University, 2004)
Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise do processo de colonização da África do Sul, estudando as razões para o surgimento do racismo dando base para a instauração do apartheid como regime vigente no país durante tanto tempo. São enfocadas também teorias no âmbito das Relações Internacionais como nação, comunidade, pontos de abordagem do totalitarismo, para comparar como os referidos temas são abordados na África do Sul. É visto também que recursos foram utilizados pelo Estado para conseguir fazer com que sua população aceitasse o um regime tão excludente como governo. Por fim são apresentadas analises de filmes que abordam o tema do apartheid para assim fazer uma comparação entre a história vista no primeiro capítulo com as teorias vistas no segundo, proporcionando assim a possibilidade de se fazer uma analise da atual África do Sul, segundo o olhar estereotipado do cinema.