A teoria do etiquetamento social e a criminalização da população negra no Brasil - Cavaçani, Victória Cristina Corrêa dos Santos de Oliveira (My University, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo, apoiando-se em levantamentos e estudos relativos à criminalização da raça, demonstrar a existência de uma disparidade perante a criminalização da população negra no Brasil se comparada com a população branca. A principal base teoria utilizada é a teoria do etiquetamento social, que servirá, principalmente, para explicar como ocorre a seletividade do Direito Penal dentro da esfera jurídica brasileira, bem como a sua influencia perante a reação social. As principais consequências da seletividade do sistema penal brasileiro é o racismo institucionalizado que é operacionalizado pelas elites brasileiras que compõe em sua grande maioria as instituições, auxiliam na rotulação de quem é o criminoso dentro da sociedade brasileira. A existência de um projeto genocida em desfavor da população negra é outro aspecto importante para demonstrar o quão impactante pode ser o etiquetamento para a criminalização exacerbada desse público, além da própria reprodução do racismo presente dentro da estrutural estatal, que impulsionada pela exclusão da população negra, influi o olhar seletivo da sociedade. Cumpre mencionar que serão abordados ainda, os mecanismos utilizados pelas elites detentoras do poder para a perpetuação da exclusão da população negra que vem desde a escravidão vivenciada no Brasil, bem como do viés segregador ainda existente até os dias atuais.
Keywords: Racismo; Genocídio; Criminalização do negro