Comparação da eficiência de diferentes tipos de feedback extrínseco: verbal e visual/verbal - Barbosa, Fernanda Alvarenga (My University, 2016)
Introdução: As aulas de Educação Física são essenciais para o aprendizado e desenvolvimento de habilidades motoras, sendo o feedback a melhor forma do indivíduo obter a resposta de seu aprendizado. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo comparar a eficiência do feedback verbal e do feedback visual junto com o verbal, na aprendizagem de uma habilidade motora em escolares. Material e Método: A amostra desse estudo foi constituída por 24 indivíduos com idade média de 12,9 anos de ambos os sexos, do Ensino Fundamental II, de uma escola particular de Brasília. A habilidade testada, foi o saque por cima do voleibol, com o objetivo de acertar o lado oposto da quadra. Tratou-se de uma pesquisa longitudinal mista de caráter exploratório. Resultado: Observou-se que os alunos que obtiveram feedback visual junto com o verbal, apresentaram uma diferença significativa quanto a aprendizagem da habilidade, quando comparados com os alunos que receberam apenas o feedback verbal. Considerações finais: Por meio desse estudo, percebeuse que o feedback visual do próprio indivíduo, junto com o feedback verbal orientado pelo professor, proporciona maior eficácia na aprendizagem da habilidade motora.
Keywords: Apredizagem motora; Feedback intrínseco; Feedback intrínseco; Educação física escolar; Motor lerning; Extrinsic feedback; Intrinsic feedback; Intrinsic feedback; School physical education