O uso da ozonioterapia como tratamento complementar em casos de dermatite atópica em pequenos animais - Crepaldi, Priscilla Santos (My University, 2023)
As doenças de pele são recorrentes em animais domésticos. A dermatite atópica tem origem genética, se caracteriza uma doença crônica que gera uma reação de hipersensibilidades a alérgenos ambientais inalados ou absorvidos cutaneamente. Sendo comum em cães jovens entre 6 meses até 3 anos. Os sinais clínicos se dão por meio de prurido intenso e eritema que desencadeiam feridas, alopecia e lesões na pele do animal acometido que podem abrir espaço para infecções secundárias. Pelo fato do tratamento ser feito com o uso de corticóides, antibioticoterapia, anti-inflamatórios e anti-histamínicos, um tratamento prolongado irá gerar efeitos colaterais irreversíveis, gerando assim uma busca necessária por tratamentos auxiliares menos agressivos que possam ajudar os pacientes, desta forma a ozonioterapia vem sendo uma boa alteranativa por proporcionar melhora no sistema imunologico, auxiliando tanto no processo de cicatrização como na terapia de enfermidades inflamatorias, infecciosas e isquêmicas, proporcionando assim alívio nos sintomas e uma melhor qualidade de vida ao paciente.
Keywords: Cães atópicos; Ozonioterapia em cães; Animal doméstico; Medicina integrativa