A relação do deficiente visual e a informação o universo que só o cego pode ver - Bazaga, Pamela Bruch Martins (My University, 2007)
Este presente trabalho acadêmico destinase a mostrar como é a relação do  deficiente  visual do  Centro de  Ensino  Especial para  Deficientes Visuais (CEEDV) com a informação e com os meios de comunicação. Busca, também, averiguar se  estas pessoas possuem alguma dificuldade para obter informações e quais são elas.  Partindo dessas questões foram  feitas entrevistas em profundidade com os deficientes e  consideradas as experiências relatadas para analisar  o  grau  de  interação  existente entre  eles e os veículos de  informação.  Foi encontrado  um  quadro  bastante positivo,  pois essas pessoas consultam a  televisão,  o rádio e  a  internet,  e  não têm grandes perdas de informação. Apenas os meios impressos apresentam alguma insuficiência,  por não possibilitarem  o  acesso  autônomo das informações. Houve destaque para algumas revistas citadas pelos participantes que  são disponibilizadas em formato de áudio, o que permite seu uso por eles.
Keywords: Deficiente visual; Informação; Meio de comunicação; Veículo de informação; Inclusão