Atribuições e desafios da (o) enfermeira (o) no atendimento às adolescentes lactantes na atenção primária à saúde - Costa, Vanêssa da Silva (My University, 2021)
A gravidez na adolescência tornou um fenômeno que ocorre em todos os níveis sociais, especialmente nas jovens com menor poder aquisitivo. Este artigo tem como objetivo: descrever as atribuições e desafios das (os) enfermeiras (os) no atendimento às adolescentes lactantes, durante o processo de cuidado na atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura em que foram utilizados os descritores: Amamentação, gravidez na adolescência, enfermeiro e saúde do adolescente, amamentação e políticas públicas, foram analisados 33 artigos em língua portuguesa, publicados entre os anos de 2010 à 2020. Considera-se que a (o) enfermeira (o) tem como atribuições no atendimento às adolescentes lactantes, na atenção primária à saúde, fornecer incentivo, apoio, encorajamento para amamentar corretamente seu bebê. A desatualização das(os) enfermeiras(os) sobre aleitamento materno apontam a necessidade de capacitação destes profissionais.
Keywords: Amamentação; Adolescente; Gravidez; Enfermeiro