Desafios na saúde mental no Brasil e a atuação do profissional de enfermagem nessa área - Nascimento, Karla Patrícia Paulo do (My University, 2013)
Trata-se de uma revisão bibliográfica que realizou um arrolamento de informações sobre os aspectos históricos acerca da saúde mental no Brasil, as políticas públicas desenvolvidas e o papel do enfermeiro no auxílio é  recuperação de pacientes com problemas psiquiátricos. São abordados temas como a reforma psiquiátrica, fato relevante e transformador na história dessa disciplina; o adimplemento da Lei nº 10.216/2001, que dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona o modelo assistencial em saúde mental, além da atuação do profissional de enfermagem no atendimento aos portadores de transtornos mentais. A revisão mostra que a literatura destaca o papel fundamental do profissional no tratamento de pacientes com transtornos mentais e a crescente necessidade de capacitação específica para atuação nessa área.
Keywords: Saúde mental; Enfermeiro; Atuação profissional