O desenvolvimento da política interna brasileira em relação à mão-de-obra estrangeira, com ênfase em estudos de casos no período de 1995 a 1998 e análise de entrada dessa mão-de-obra por ramo de atividade - Martins, Mariana Madeira de Biase (My University, 2003)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a evolução da política interna brasileira em relação à mão-de-obra estrangeira, abordando o histórico das modificações na legislação ou política nacional, com ênfase no período de 1995 a 1998 época das privatizações no Brasil. Este trabalho faz também um levantamento estatístico do volume de entrada de imigrantes ao longo da história brasileira, assim como dos tipos de vistos de trabalho concedidos, e compara esse número principalmente de 1995 a 2000, anos que mais se destacam devido às grandes concessões e pressões políticas. Serão ainda abordadas neste trabalho as perspectivas para a livre circulação laboral no âmbito do Mercosul, cujo bloco econômico o Brasil exerce importante papel como membro, e descreve a preocupação de sindicatos e conselhos regionais profissionais quanto à proteção do trabalhador nacional e o desemprego na região