O índice de desnutrição infantil em crianças de baixa renda residentes de área de risco - Vasconcelos, Sabrina da Silva (My University, 2021)
A desnutrição é um problema de saúde pública e considerada uma doença multifatorial, estando relacionada principalmente a carência alimentar. O objetivo dessa pesquisa foi identificar o índice de desnutrição infantil numa sociedade localizada em área de risco. Este estudo foi um trabalho de campo, do tipo transversal e descritivo. O estudo foi realizado com crianças que se enquadrassem no grupo de baixa renda e fossem residentes de área de risco na Cidade Estrutural/DF. As crianças foram selecionadas em uma escola pública da região. Esta pesquisa foi realizada em uma única etapa. Para análise dos dados cada criança foi avaliada antropometricamente, sendo aferidos o seu peso e sua estatura. Com base nessas aferições foi analisado o estado nutricional das crianças por meio das curvas de crescimento e indicadores de estatura/idade, peso/idade, peso/estatura e IMC/idade. Para analisar o estado nutricional das crianças foi utilizado o software da WHO, Anthro Survey Analyzer Plus. Os resultados mostraram que do IMC/I a maioria eram eutróficos (50,02%), mas ainda assim foi possível observar desnutrição em níveis variados sendo que 10,41% (n=5) da população estudada encontrava-se em magreza acentuada e 14,58% (n=7) encontrava-se em magreza. Quanto aos outros parâmetros estudados (E/I, P/E e P/I) não há resultados relevantes para baixo peso e/ou baixa estatura, estando estes dentro do adequado em sua maioria. Conclui-se que os resultados apresentam níveis significativos para magreza acentuada e magreza caracterizando desnutrição grave e desnutrição, respectivamente. Outrossim, observou-se ainda resultados consideráveis de crianças com sobrepeso.
Keywords: Crianças; Estado nutricional; Desnutrição; Baixa renda