O estudo para implantacao de franquia internacional no brasil: caso starbucks - Oliveira, Stephanie Natale (My University, 2006)
Os empresários brasileiros têm apresentado crescente interesse pelas atividades de franquias, as quais estão se disseminando e apresentam uma trajetória ascendente a partir do final da década de 80. Este trabalho acadêmico foi desenvolvido com a perspectiva de conhecer os mecanismos do funcionamento desse sistema e investigar a relação entre franqueador e franqueado e finalmente compreender a prática de implantação de franquias internacionais no Brasil, para posteriormente estudar em especial a implantação da franquia Starbucks no país. O Brasil é o segundo maior consumidor e um dos maiores exportadores de café do mundo, e a Starbucks a maior rede de cafeterias do mundo. Empresa que possui atualmente 11 mil lojas nos Estados Unidos e em outros 37 países, no entanto, a Starbucks até agora não estreou no mercado brasileiro. Informações foram obtidas e apresentadas por meio deste trabalho, permitindo identificar os aspectos estimulantes ou dificultadores para a implantação da franquia no mercado brasileiro de cafeterias.