Análise da influência da prática de futebol no perfil cineantropométrico de escolares - Pereira, Fernanda Matos Rodrigues (My University, 2019)
O objetivo deste estudo foi verificar o perfil cineantropométrico de praticantes de futebol feminino em idade escolar. A amostra foi composta por 30 alunas da Escola Americana de Brasília, divididas em dois grupos. Um de praticantes de futebol (PF) e outro de não praticantes de futebol (NPF). Foi realizada coleta de dados de estatura, massa corporal total, dobras cutâneas baseado no protocolo de três dobras por Guedes e colaboradores, e a fórmula de % de gordura proposta por AMCS (Colégio Americano de Medicina Esportiva). Para as medições foi utilizado estadiômetro, balança e adipômetro. Foi realizado também teste de agilidade (quadrado) e teste de impulsão horizontal para comparar as habilidades e capacidades físicas de cada um dos grupos. As meninas praticantes de futebol apresentaram menor massa corporal (P = 0,006), menor IMC (P = 0,007) e menor percentual de gordura corporal (P = 0,001) em relação às meninas que não praticam futebol. Em relação ao desempenho, as alunas praticantes de futebol demonstraram maior agilidade, com menor tempo para realização do teste do quadrado (P = 0,001) e melhor desempenho no salto horizontal, com melhor potencia de membros inferiores (P = 0,008) em relação às alunas não praticantes de futebol. A diferença encontrada no presente estudo em todos os aspectos analisados, tais como, massa corporal, IMC, percentual de gordura, agilidade e impulsão horizontal, foi de p ≤ 0,05, favorecendo o grupo praticante de futebol. Levando-se ainda em consideração fatores como alimentação e o nível maturacional das participantes, o estudo apresenta as diferenças no perfil cineantropométrico em alunas praticantes e não praticantes de futebol.
Keywords: Futebol feminino; Escola; Composição corporal; Cineantropometria