Avaliação do perfil nutricional de idosos em hemodiálise em um hospital público de Brasília - Vello, Ana Luiza Sousa; Barros, Maria Carolina Cunha (My University, 2021)
A Doença Crônica Renal trata-se de uma perda da função renal, apresentando um maior acometimento em idosos. Assim, quando a doença se agrava para um estado irreversível nessa fase da vida, torna-se uma preocupação devido às condições fisiológicas características dessa faixa etária e os sintomas decorrentes dessa patologia. Pois, idosos eutróficos já apresentam um grande risco de desenvolver a sarcopenia, se combinada a essa doença crônica, esse estado se agrava, diagnosticando uma desnutrição, sendo crucial a intervenção nutricional correta com o propósito de minimizar esses sintomas. Objetivo: Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa com o intuito de traçar o perfil nutricional de idosos submetidos à hemodiálise, em um hospital público de Brasília. Metodologia: foi feita uma coleta de dados através de uma tabela com informações gerais e um questionário composto por perguntas sobre a alimentação individualizada do paciente. Resultados: Com relação aos dados apresentados, a amostra foi composta por 15 pacientes, entre eles 53,3% (n=8) eram homens com média de idade 68,67 ±8,97 anos e 46,7% (n=7) mulheres com média de 65,86 ±6,47 anos de idade. Quanto ao IMC, observou-se uma média de 28,22 ±2,85 kg/m2 entre as mulheres e 24,46 ±6,3 kg/m2 nos homens. Cerca de 100% (n=14) de ambos os sexos possuem como doença de base a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Segundo a prega cutânea triciptal obteve-se um maior número de participantes, de ambos os sexos, classificados como desnutrição [81,50% do sexo feminino (n=6) e 62,50% do sexo masculino (n=5)], seguido da presença de 12,5% de eutróficos no sexo masculino (n=1) e de sobrepeso em ambos os sexos [25% do sexo masculino (n=2) e 12,50% do sexo feminino (n=1)]. Na amostra das mulheres foram identificados que cerca de 57% (n=4) possuíam risco de sarcopenia segundo o SARC-F. Dentre os homens, 37,5% (n= 3) dispunham de risco levando em consideração o SARC-F. Conclusão: Com a avaliação final dos pacientes, pode-se perceber que são compostos, em sua maioria, por indivíduos com sobrepeso, mas em desnutrição por conta, possivelmente , da doença crônica e do tratamento utilizado, o que desmistifica que esses pacientes estão sempre abaixo do peso. É notório perceber que o papel do nutricionista é imprescindível para o tratamento efetivo do paciente, visto que o não acompanhamento por vias antropométricas e dietéticas acarretaria uma descompensação no perfil nutricional do paciente juntamente com o agravo da doença, impossibilitando que o tratamento ajude na obtenção de uma melhor qualidade de vida.
Keywords: Avaliação nutricional; Doença crônica; Hemodiálise; Sistema urinário