O desenvolvimento da oralidade na disciplina de Língua Portuguesa no terceiro segmento da educação de jovens e adultos - Brito, Thassia Solrac Souza Said D’Oliveira de (My University, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo principal investigar como a oralidade é desenvolvida na Educação de Jovens e Adultos, do terceiro segmento, na disciplina de Língua Portuguesa, em uma escola pública do Distrito Federal. Tal problemática surgiu ao ser analisada a questão temporal desta modalidade educacional: metade do tempo do ensino regular (18 meses). Observando que a oralidade é abordada por várias vezes nos objetivos gerais e específicos do Currículo em Movimento da Educação Básica – Jovens e Adultos, buscou-se analisar se a teoria é praticada em campo. Para embasamento teórico, foi utilizada pesquisa bibliográfica nas áreas de Linguística, Sociologia, Pedagogia, História e documentos legais, dando suporte para identificar a problemática em campo. Após todos os dados colhidos em campo (por meio da entrevista, questionário e observação), compilados e analisados, pôde-se perceber que, devido ao curto espaço de tempo, desmotivação da professora, cansaço dos estudantes e descaso da escola, a oralidade na prática é negligenciada e contradiz o que é explicitado nas diretrizes dessa modalidade, gerando uma cadeia de problemas sociais.
Keywords: Educação; Oralidade; Currículo