Estimulação ovariana sob supressão hipofisária com progestagênios: estado da arte - Veloso, Júlia Marques (My University, 2024)
Esta revisão compara os resultados de ciclos de reprodução assistida que utilizam diferentes progestagênios e análogos de GnRH, focando na eficácia da supressão do pico de LH em mulheres com resposta ovariana normal. A pesquisa seguiu diretrizes PRISMA, revisando 188 estudos no PubMed até maio de 2024, dos quais 41 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos incluídos, em sua maioria retrospectivos e alguns ensaios clínicos randomizados, mostraram que não há diferenças significativas entre a estimulação ovariana com progestagênio (PPOS) e protocolos convencionais na coleta e maturidade dos oócitos. Alguns estudos, no entanto, relataram melhores taxas de blastocistos e gravidez com protocolos convencionais em certas populações. As taxas de nascidos vivos não mostraram vantagens estatísticas para nenhum dos métodos, mas o PPOS, especialmente com acetato de medroxiprogesterona (MPA), se destacou pela conveniência da administração oral. A conclusão sugere o PPOS como uma alternativa viável, com eficácia reprodutiva semelhante aos protocolos convencionais, e enfatiza a necessidade de mais ensaios clínicos randomizados para otimizar o PPOS e personalizar estratégias baseadas em perfis de pacientes.
Keywords: Estimulação ovariana com progestagênio; Reprodução assistida; Supressão do pico de LH; Fertilização in vitro