A colocação dos pronomes pessoais oblíquos átonos no português do Brasil - Depizol, Anderson Andrade (My University, 2006)
Esta monografia tem por objetivo verificar a existência de diferenças relevantes entre dez as opiniões dos gramáticos brasileiros, no que diz respeito às regras de colocação dos pronomes pessoais oblíquos átonos no português do Brasil. Para apurar essas diferenças, foram escolhidas dez gramáticas da língua portuguesa voltadas para o público brasileiro e comparadas algumas das regras de colocação pronominal tais como apresentadas por essas gramáticas. A análise de dados permitiu constatar a existência de diferenças significativas entre as dez gramáticas no que diz respeito às regras de colocação pronominal. Na conclusão, aponta-se como razão para essas divergências o distanciamento entre as prescrições da gramática normativa e a língua efetivamente utilizada pelos falantes do português no Brasil, inclusive aqueles que dominam as variantes mais prestigiadas. Para reduzir essa distância, o trabalho conclui pela necessidade de atualizar a descrição da norma-padrão, com base em pesquisas recentes sobre a linguagem dos falantes mais prestigiados, a exemplo do Projeto NURC.
Keywords: Colocação pronominal; Pronome átono; Pronome oblíquo; Pronoun position; Atonic pronoun; Objective pronoun