Divergências em língua portuguesa: dez dúvidas, dez desacordos - Oliveira, Radígia Santos de (My University, 2016)
Esta pesquisa analisa as divergências entre especialistas em língua portuguesa sobre dez questões relacionadas com ortografia, concordância, pontuação e regência. Os itens foram selecionados de acordo com dúvidas pessoais desta autora após diversas buscas pela internet. Para os revisores de texto, o tema é especialmente relevante por causa das dúvidas com que frequentemente deparam ao tentar responder às perguntas. Em busca de soluções rápidas, recorrem à rede de computadores, um “mundo” com respostas para quase tudo, mas que, às vezes, mais confundem do que esclarecem. Se até os norteadores da norma divergem entre si – sim, este trabalho também mostra isso –, seria impossível que essas diferenças não se refletissem nos textos disponíveis na web. Assim, o objetivo final deste trabalho é apontar um caminho para o profissional da revisão textual escolher, de modo consciente, logo, seguro, a resposta mais adequada para determinada dúvida linguística ou gramatical.
Keywords: Pesquisa na internet; Revisão textual; Linguagem; Língua Portuguesa; Gramática