Vivendo com o câncer: reflexões a partir de narrativa - Schavaren, Márcia (My University, 2008)
O câncer é uma doença antiga e complexa que acomete pessoas de todos os lugares do mundo, de qualquer sexo ou nível social. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, o conceito desta mazela ainda está vinculado à idéia de morte, o que, geralmente, acarreta às pessoas sofrimento de ordem física, emocional e social. Frente a este quadro, cada vez mais profissionais da área de saúde mobilizam-se em busca de estratégias para amenizar esta dor. Neste cenário surge a psiconcologia, que tem como principal objetivo promover o bem-estar psicossocial destes pacientes bem como das pessoas envolvidas neste processo. Assim, considerando a individualidade na forma de adoecer e, estar saudável de cada indivíduo, o que, pode ser perceptível pelo sentido atribuído aos eventos por ele vivenciado, este trabalho tem como objetivo refletir sobre as narrativas de uma pessoa com câncer. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa. Foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas, abordando a experiência vivenciada do adoecer, trabalhada pela Análise de Conteúdo de Bardin (2002). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB). Resultados: Foram identificadas as seguintes categorias temáticas: ambivalência no discurso sobre a doença, percepções acerca da família, sentimentos de medo e rejeição. Conclusão: constatou-se que a experiência com o câncer trouxe mudanças significativas na vida da participante, entre os quais, ela passou a compartilhar seus dias com sentimentos de: negação, rejeição, angustia e medo. Sentimentos que se devem entre outras causas às crenças e os estigmas que tem acompanhado o câncer ao longo da História. Sugestões: realização de mais pesquisas junto a pacientes adultos com leucemia em virtude de não existirem muitos trabalhos sobre o tema. Constatou-se que este assunto é inesgotável, ou seja, as pessoas são únicas. Assim é preciso que elas sejam vistas a partir da sua singularidade. Não se pode generalizar o resultado de uma pesquisa como “a” experiência de viver com câncer, entretanto, podemos configurá-la como uma das possibilidades abertas ao existir com câncer.
Keywords: Câncer; Doença; Sentimento; Experiência