Percepção de mulheres em cargos de liderança sobre desafios e oportunidades para se chegar ao topo - Fonseca, Ana Beatriz Monteiro (My University, 2023)
Com a constante mudança na sociedade, as mulheres passaram a ocupar, cada vez mais, lugares que anteriormente eram considerados masculinos. O mercado de trabalho vem sendo o palco principal dessas mudanças. Com base nisso, a presente pesquisa buscou explorar a presença feminina nos cargos de alta liderança e os principais desafios enfrentados por elas, assim como as oportunidades que as fizeram alcançar tais cargos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com realização de entrevistas individuais semiestruturadas com sete mulheres que atuam como líderes em diferentes organizações. As informações levantadas foram posteriormente submetidas à análise de conteúdo, com categorização indutiva. Os resultados revelaram três categorias e apontaram para o fato de a presença feminina em cargos de liderança, apesar de ainda pequena, estar em crescimento. Além disso, notou-se que o machismo, como questão cultural, ainda influencia muito as organizações. Para pesquisas futuras, sugere-se a ampliação da amostra para outras áreas de atuação e um maior tempo de análise de dados a fim de explorar ainda mais a temática.
Keywords: Mercado de trabalho; Psicologia organizacional; Liderança feminina; Estilos de liderança