Análise da eficácia entre sanitizantes químicos após sanitização de alface (Lactuca sativa l.) e consumo de água durante cada processo - Barcello, Rosimar Moreira de Carvalho (My University, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia dos sanitizantes e consumo de água após a sanitização de alface. Os sanitizantes para hortaliças devem prevenir contaminação de patógenos veiculados por água ou alimentos que causam doenças no trato gastrointestinal, além de ser econômicos no uso de água durante o processo de sanitização. Trata-se de um estudo transversal, baseado em pesquisa de análise microbiológica de alface após sanitização com Dicloroisocianurato de Sódio a 6,40%; Cloro Ativo a 2% e Ácido láctico/ Bissulfato de Sódio/ Dodecilbenzenosulfonato de Sódio, demostrando o qual mais eficaz contra patógenos e o mais adequado em relação à economia de água. Estudos analíticos são importantes para contribuir sobre eficácia do sanitizante no segmento de produção de refeições, na prevenção de doenças veiculadas por água ou alimentos e para estimular práticas seguras de produção de refeições.
Keywords: Alimento; Alface; Sanitização; Análise microbiológica; Patógeno