A influência da mídia nos julgamentos dos crimes dolosos contra a vida sob a luz da criminologia midiática - Anjos, Júlia Morais Roriz dos (My University, 2016)
O Tribunal do Júri é uma instituição formada por um juiz presidente que irá conduzir a audiência e vinte e cinco jurados leigos que são escolhidos entre pessoas do povo, responsáveis por julgar o acusado. Dentre esses, serão sorteados sete que irão compor o Conselho de Sentença que é responsável por realizar os julgamentos, em decorrência disso, eles estão sujeitos a sofrer uma certa influência pelos meios de comunicação, quando esses fazem reportagens sobre o caso que aqueles jurados irão julgar. Dessa forma, para explicar como esse fenômeno ocorre, é importante que se atente para teorias como a do etiquetamento, do punitivismo popular, entre outras, teorias essas criticadas pela Criminologia Midiática. Para exemplificar como essa influência ocorre, tem-se um estudo crítico acerca da forma em que os meios de comunicação exploraram o “Caso Rendrik”. Com esse estudo, é possível analisar os fatores que influenciam esse julgamento, bem como constatar algumas formas possíveis de evitar que isso ocorra, dentre elas pode-se destacar a obrigação de não fazer e o direito de resposta
Keywords: Crime doloso contra a vida; Tribunal do júri; Criminologia midiática; Teoria do etiquetamento