Estudo da eficácia do uso da eletroneuromiografia como guia para aplicação de toxina botulínica - Viana, Beatriz Oliveira; Carvalho, Nathalia Marques Vinhal de (My University, 2021)
A distonia cervical é caracterizada por contrações musculares involuntárias, envolvendo as regiões da cabeça, pescoço e ombros. Trata-se da distonia focal mais comum, e sua prevalência é maior em mulheres com pico na quinta década de vida, mas pode afetar qualquer idade. O tratamento é essencialmente sintomático, a fim de aliviar as contrações musculares e dores. Atualmente o tratamento padrão ouro é a aplicação da toxina botulínica. A injeção da toxina é realizada a partir da avaliação anatômica. Contudo, devido a falta de precisão da técnica anatômica os pacientes podem apresentar alguns efeitos adversos como disfagia, fraqueza no pescoço, disartria, disfonia, dificuldade respiratória. A fim de aprimorar os resultados , foram desenvolvidas técnicas guiadas para essa aplicação como o uso da eletromiografia (EMG) ou ultrassonografia para melhorar a localização exata do músculo durante a aplicação da toxina, a fim de diminuir os efeitos adversos. Esse estudo teve como objetivo comparar o resultado da aplicação da toxina botulínica na distonia cervical por aplicação guiada por EMG versus a técnica da palpação anatômica. Os pacientes (n=7) foram submetidos escala Toronto Western Spasmodic Torticollis Rating Scale (TWSTRS), posteriormente receberam a aplicação guiada pelo EMG e foram reavaliados após duas semanas com a mesma escala e seus resultados subtraídos levando a diferença gerada pelo tratamento utilizado . Os resultados foram expostos por meio de tabela e gráficos e então comparados com os encontrados na literatura que utilizaram a mesma escala de avaliação. Foi concluído que a aplicação da toxina botulínica se mostrou como tratamento eficaz para melhorar a qualidade de vida desses pacientes, porém de forma muito semelhante quando por aplicação anatômica ou guiada com uso da EMG.
Keywords: Toxina botulínica na distonia cervical; Eletroneuromiografia; Torcicolo; Aplicação anatômica