Saúde materno-fetal e técnicas de diagnóstico - Vieira, Andressa Alves (My University, 2016)
A utilização do diagnóstico pré-natal é essencial para avaliação e manutenção da saúde materno-fetal. Essa assistência verifica o desenvolvimento do feto e analisa fatores como medidas, sexo e condições anômalas. O presente trabalho tem como objetivo apresentar técnicas de diagnóstico pré-natal para garantir a saúde materno-fetal. Trata-se de uma revisão bibliográfica que apresenta as técnicas mais realizadas. Primeiramente, os exames não invasivos são realizados na rotina da gestante por apresentarem baixo risco de complicação. Utiliza-se ultrassonografia e triagem bioquímica no sangue materno. A presença de alto risco para o aparecimento de anormalidades é sugestiva de teste invasivo, como biópsia das vilosidades coriônicas, amniocentese, cordocentese e fetoscopia. Atualmente, exames biomoleculares têm demonstrado uma capacidade impressionante para detecção precoce de doenças materno-fetais, tornando-os preferíveis por não serem invasivos, apresentarem menor risco de complicações, maior especificidade e sensibilidade. Dessa forma, o acompanhamento pré-natal torna-se estratégico para diminuir os índices de morbimortalidade dos recém-nascidos.
Keywords: Técnica invasiva; Ténica não invasiva; Técnica molecular; Sexagem fetal; Invasive technique; Non-invasive technique; Molecular technique; Fetal sexing