“Sinto falta de um abraço”: revisão integrativa sobre a vivência do luto em famílias na pandemia COVID-19 - Santos, Beatriz Miranda (My University, 2021)
O atual cenário mundial se constitui de medo e insegurança coletivos. A contaminação pelo novo coronavírus se tornou uma ameaça invisível que, para detê-la, pessoas do mundo todo se submeteram a mudanças em seus hábitos. Dentre estas mudanças, evidencia-se peculiaridades em lidar com a terminalidade como a vivência de perdas em massa, supressão dos rituais de despedida e restrição do contato físico com a rede de apoio social. A presente revisão de literatura abrange esse escopo teórico, trazendo à luz da atualidade as questões que emergem desse novo cenário. As buscas de dados foram realizadas nas BVS, Lilacs, Psycinfo e Scielo e foram encontrados 142 artigos, dos quais seis compuseram a seleção para posterior análise. Investigou-se a importância do apoio social para as famílias enlutadas e as estratégias adaptativas que se constroem diante de tantas restrições e impossibilidades de viver o luto compartilhado. Propõe-se a criação de grupos de suporte psicoemocional em função do acolhimento das demandas que emergem desse novo cenário.
Keywords: Revisão integrativa; Enfrentamento à pandemia; Isolamento social