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dc.contributor.authorSilva, Emely Cristina dos Santos-
dc.date.accessioned2019-08-13T11:20:23Z-
dc.date.available2019-08-13T11:20:23Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, Emely Cristina dos Santos. Oficina culinária como estratégia de educação alimentar e nutricional em pré-escolares. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13484-
dc.description.abstractSabe-se que a alimentação saudável é um dos melhores meios para prevenção de muitas doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial, entre outras que vêm atingindo a população ao longo dos anos. Com isso, torna-se essencial ensinar as crianças desde cedo a importância do consumo de frutas e hortaliças, para que possam ter consciência sobre hábitos alimentares adequados no futuro. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar oficina culinária para incentivar o consumo de frutas e hortaliças em crianças com idade pré-escolar de duas creches de Brasília. Tratou-se de um estudo qualitativo e quantitativo transversal de caráter intervencional de amostra por conveniência, dividido em quatro momentos com o público. Na primeira etapa do trabalho, foram observados os hábitos alimentares das crianças no lanche da tarde realizado na escola. Depois, ocorreu a realização das oficinas culinárias com as crianças de 4 e 5 anos, respectivamente.Ao final das oficinas, foi realizado um teste de aceitabilidade das receitas preparadas por meio da escala hedônica facial de 5 pontos com as crianças.Para a análise,os dados foram computadorizados e compilados em tabelas e gráficos por meio do software Excel 2013.Os resultados mostraram que,nos três dias de observação,na creche “A” teve um grande consumo de bebidas açucaradas, farinhas, doces e guloseimas; já na creche “B”, notou-se um maior consumo de frutas e preparações. Após as oficinas culinárias, os testes de aceitabilidade mostraram que as crianças da creche “A” tiveram uma maior aceitação do sanduíche em relação às crianças da creche “B”; já o suco apresentou um resultado oposto, sendo melhor aceito na creche “B” e menos aceito na creche “A”. As oficinas culinárias podem ser uma ótima estratégia para a introdução de novos alimentos no cotidiano das crianças, contribuindo para a formação de hábitos mais saudáveis e, possivelmente, evitando futuras doenças causadas por má alimentação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T11:51:10Z No. of bitstreams: 1 21604134.pdf: 937087 bytes, checksum: df7540704e4fa5b62e509b14c9c3a58e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T11:20:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604134.pdf: 937087 bytes, checksum: df7540704e4fa5b62e509b14c9c3a58e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-13T11:20:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21604134.pdf: 937087 bytes, checksum: df7540704e4fa5b62e509b14c9c3a58e (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectPré-escolarespt_BR
dc.subjectEducação nutricionalpt_BR
dc.titleOficina culinária como estratégia de educação alimentar e nutricional em pré-escolarespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2019-
dc.identifier.orientadorGouveia, Priscila Farage dept_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

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