Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2764
metadata.dc.type: TCC
Title: Mal-estar
Authors: Barbosa, Pedro Henrique Duarte
metadata.dc.contributor.advisor: Laureano, Marcella Marjory Massolini
Abstract: O presente texto tem como principal objetivo evidenciar a peculiaridade do campo psicanalítico frente os tão demandados produtos de bem-estar. Parte-se de um contexto mais geral, que é o da atual sociedade de consumo, situando a psicanálise no mesmo para, então, realizar a diferenciação. Dois textos foram utilizados prioritariamente como bases da discussão: Estudos sobre a histeria, de 1895, e O mal-estar na civilização, de 1930. Cada qual é referenciado como emblema de uma perspectiva teórica. O primeiro é utilizado para evidenciar a perspectiva terapêutica, da qual se originou a psicanálise. E o segundo é emblemático das noções psicanalíticas, propriamente ditas. O estatuto das possibilidades de bem e mal-estar é distinto nos referidos textos. Enquanto o Estudos marca uma perspectiva harmônica do ser-humano, o Mal-estar marca um viés em que o conflito é insolúvel por estar no cerne da condição humana. Um percurso de gradual descolamento das concepções médicas pelo qual a psicanálise teve que passar é apresentado. Um dos objetivos desse percurso é marcar a especificidade do campo psicanalítico não só no tocante aos produtos de bem estar, tão abundantemente disponibilizados, mas também no que se refere ao campo médico do qual se derivou.
Keywords: Mal-estar
Bem-estar
Formação da psicanálise
Citation: BARBOSA, Pedro Henrique Duarte. Mal-estar. 2009. 54 f. Monografia (Graduação em Psicologia) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2009.
URI:  https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2764
Issue Date: Jul-2009
Appears in Collections:PSI - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20559526.pdf273.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.