Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/3009
metadata.dc.type: Monografia
Title: Percepções dos trabalhadores acerca das características da organização que favorecem à inovação
Authors: Cabeleira, Luciana Rangel
Abstract: Tendo como base estudos acerca de inovação percebeu-se que, em sua maioria, estes estudos eram realizados em empresas privadas, surgindo, assim, o interesse por estudar a inovação no setor público. O presente estudo objetivou identificar fatores organizacionais que facilitam a inovação na percepção dos trabalhadores. Desta forma, foi realizada uma pesquisa quantitativa, na qual foram aplicados questionários para identificar fatores organizacionais que favoreçam à inovação. A amostra da pesquisa foi constituída por 56 colaboradores, que corresponde a 33% da área de informática do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário com 67 itens, dos quais 61 tratavam de Fatores Facilitadores de Inovação e 6, de dados demográficos. Este questionário teve como base o estudo: Fatores Facilitadores de Inovação (FADIN) de Veiga (2008). A pesquisa identificou fatores organizacionais e que contribuem para a inovação. Foi percebido que fatores como a forma com que o líder se relaciona com o grupo de trabalho e a maneira com que o grupo de trabalho é organizado tiveram as médias de concordância na escala maiores que os demais fatores relacionados. Observou-se também que a organização procura viabilizar inovações em seu cotidiano, sendo que as principais observações com relação aos fatores organizacionais estão de acordo com a literatura apresentada, bem como os êxitos e dificuldades a respeito do tema. Por fim, sugere-se, a ampliação da amostra e do estudo.
Keywords: Fator organizacional facilitador de inovação
Setor público
Pesquisa quantitativa
URI: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/3009
Issue Date: Dec-2008
Appears in Collections:PSI - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
20310470.pdf163.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.