Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/310
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Santana, Hector Valverde | - |
dc.contributor.author | Palomo, Katia Guimarães Sousa | en_US |
dc.date.accessioned | 2012-05-22T17:00:42Z | en_US |
dc.date.accessioned | 2013-05-09T20:01:47Z | - |
dc.date.available | 2012-05-22T17:00:42Z | en_US |
dc.date.available | 2013-05-09T20:01:47Z | - |
dc.date.issued | 2011 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/310 | - |
dc.description.abstract | A relação contratual criada pelo consumo de bens ou serviços é uma relação desigual de forças entre consumidores e fornecedores. O Código de Defesa do Consumidor reconhece este desequilíbrio à medida que explicita o princípio da vulnerabilidade do consumidor. A presente monografia tem como objeto de estudo a realidade dos consumidores brasileiros, portadores de distúrbios metabólicos decorrentes da deficiência de lactase, também reconhecidos como alérgicos à proteína do leite de vaca (APLV) ou intolerantes à lactose (IL). Os direitos à proteção, à vida, saúde e segurança de tais pacientes, no Brasil, estão sendo desrespeitados, tornando-os mais vulneráveis em face da relação de consumo de produtos industrializados que não apresentam em seus rótulos informações claras, adequadas e fidedignas acerca dos seus ingredientes. A realidade desses pacientes em outros países como Estados Unidos e os da Comunidade Européia é diferenciada, pois suas legislações impõem às indústrias a necessidade de identificação precisa e clara de todos os alergênicos integrantes de um produto, em seus rótulos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) responsável por fiscalizar as informações nutricionais dos produtos embalados visando a proteção à saúde dos consumidores, no entanto, não regulamentou tal obrigação às indústrias alimentícias, prejudicando o equilíbrio entre tais pacientes consumidores e a indústria fornecedora de produtos alimentícios. No Brasil, os pacientes com APLV e IL precisam se apropriar dos princípios constitucionais e dos direitos integrantes do CDC para exigirem a minimização da vulnerabilidade. | - |
dc.description.provenance | Submitted by Biblioteca Reitor João Herculino (biblioteca@uniceub.br) on 2012-05-22T17:00:42Z No. of bitstreams: 1 20487237.pdf: 354329 bytes, checksum: 2b415074d2bbce415c285b9baf62d22c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2012-05-22T17:00:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 20487237.pdf: 354329 bytes, checksum: 2b415074d2bbce415c285b9baf62d22c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2013-05-09T20:01:47Z (GMT). No. of bitstreams: 3 20487237.pdf.txt: 97013 bytes, checksum: 51df20e01319edd583767e42a18e5337 (MD5) license.txt: 346 bytes, checksum: 6440c47a50909adf871d5cc0caf0b4f9 (MD5) 20487237.pdf: 354329 bytes, checksum: 2b415074d2bbce415c285b9baf62d22c (MD5) Previous issue date: 2012-05-22 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Direito consumidor | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de lactase | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade do consumidor brasileiro com distúrbio metabólico decorrente de alergia a proteina de leite de vaca e intolerância à lactose | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2012-05-22 | en_US |
Appears in Collections: | DIR - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
20487237.pdf | 346.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.