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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Maria Cláudia da | - |
dc.contributor.author | Vargas, Júlia Martins de | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-02T20:23:41Z | - |
dc.date.available | 2017-10-02T20:23:41Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Júlia Martins de. Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos. 2017. 26 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A fenilcetonúria decorre de um erro inato no metabolismo e por conta disso não é produzida a tirosina, sem ela os fenilcetonúricos (PKU) não produzem em forma suficiente dopamina e noradrenalina. Em 2010, através da RDC nº19 a ANVISA criou a Tabela de Composição de Alimentos (TCA). Objetivo: Este estudo objetivou analisar a eficácia desta tabela para pais e portadores de fenilalanina. Sendo então um estudo descritivo do tipo transversal. Metodologia: A pesquisa foi divulgada para centros de triagem neonatal e os fenilcetonúricos e os pais de fenilcetonúricos deveriam responder um questionário online que contém quatro blocos informando sobre os dados pessoais, dados da pesquisa, qualidade de vida e frequência alimentar. Resultados: Neles foi possível dimensionar a validade da TCA, os pontos negativos e positivos da mesma, o preconceito e aceitação que os portadores sofrem e a busca deles por uma alimentação adequada e saudável e que diferente do que se imaginava não é o sobrepeso/obesidade e sim o baixo peso. Mas mesmo assim é possível perceber que a alimentação dos mesmos é pobre em alimentos in natura. O uso da suplementação é necessário, mas seu custo é elevado. Conclusão: O estudo trouxe benefícios para a comunidade de PKU, sugerindo melhorias na TCA. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T20:23:30Z No. of bitstreams: 1 TCC JÚLIA.pdf: 1175003 bytes, checksum: 64cc95b0ef08e2c543847c5a1230ed97 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T20:23:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC JÚLIA.pdf: 1175003 bytes, checksum: 64cc95b0ef08e2c543847c5a1230ed97 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-10-02T20:23:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC JÚLIA.pdf: 1175003 bytes, checksum: 64cc95b0ef08e2c543847c5a1230ed97 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tabela de composição de alimento | pt_BR |
dc.subject | Agência Nacional de Vigilância Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Fenilalanina | pt_BR |
dc.subject | Fenilalanina hidroxilase | pt_BR |
dc.subject | Fenilcetonúria | pt_BR |
dc.title | Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2017-10-02 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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