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dc.contributor.advisorSilva, Maria Cláudia da-
dc.contributor.authorVargas, Júlia Martins de-
dc.date.accessioned2017-10-02T20:23:41Z-
dc.date.available2017-10-02T20:23:41Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationVARGAS, Júlia Martins de. Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos. 2017. 26 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173-
dc.description.abstractIntrodução: A fenilcetonúria decorre de um erro inato no metabolismo e por conta disso não é produzida a tirosina, sem ela os fenilcetonúricos (PKU) não produzem em forma suficiente dopamina e noradrenalina. Em 2010, através da RDC nº19 a ANVISA criou a Tabela de Composição de Alimentos (TCA). Objetivo: Este estudo objetivou analisar a eficácia desta tabela para pais e portadores de fenilalanina. Sendo então um estudo descritivo do tipo transversal. Metodologia: A pesquisa foi divulgada para centros de triagem neonatal e os fenilcetonúricos e os pais de fenilcetonúricos deveriam responder um questionário online que contém quatro blocos informando sobre os dados pessoais, dados da pesquisa, qualidade de vida e frequência alimentar. Resultados: Neles foi possível dimensionar a validade da TCA, os pontos negativos e positivos da mesma, o preconceito e aceitação que os portadores sofrem e a busca deles por uma alimentação adequada e saudável e que diferente do que se imaginava não é o sobrepeso/obesidade e sim o baixo peso. Mas mesmo assim é possível perceber que a alimentação dos mesmos é pobre em alimentos in natura. O uso da suplementação é necessário, mas seu custo é elevado. Conclusão: O estudo trouxe benefícios para a comunidade de PKU, sugerindo melhorias na TCA.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T20:23:30Z No. of bitstreams: 1 TCC JÚLIA.pdf: 1175003 bytes, checksum: 64cc95b0ef08e2c543847c5a1230ed97 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-02T20:23:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC JÚLIA.pdf: 1175003 bytes, checksum: 64cc95b0ef08e2c543847c5a1230ed97 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTabela de composição de alimentopt_BR
dc.subjectAgência Nacional de Vigilância Sanitáriapt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectFenilalaninapt_BR
dc.subjectFenilalanina hidroxilasept_BR
dc.subjectFenilcetonúriapt_BR
dc.titleAnálise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2017-10-02-
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