Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11183
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Porto, Erika Blamires Santos | - |
dc.contributor.author | Varella, Raissa de Sousa Chaves | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T19:45:43Z | - |
dc.date.available | 2017-10-04T19:45:43Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VARELLA, Raissa de Sousa Chaves. Educação alimentar e nutricional infantil: jogos cooperativos para o empoderamento de escolhas alimentares. 2017. 32 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11183 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Alimentação e nutrição constituem os requisitos básicos para promover e proteger a saúde, de forma a potencializar o crescimento e o desenvolvimento humano, proporcionando qualidade de vida em longo prazo. O termo Educação Alimentar e Nutricional é aplicado a fim de conceituar inúmeras dimensões da alimentação que abrangem da produção ao consumo. Objetivo: desenvolver atividade lúdica de Educação Alimentar e Nutricional com escolares de uma instituição de ensino. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo antes e depois, realizado com 14 alunos, apoiado da teoria da problematização pela metodologia do Arco de Charles Maguerez, que elaborou um jogo cooperativo a fim de transmitir conhecimentos, desenvolver habilidades e provocar práticas alimentares saudáveis autônomas. Resultados: Percebeu-se que a maioria das preferências alimentares foi por doces, massas e fast-food, e que levam para a escola e pedem para os pais comprarem no supermercado alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e sódio. As crianças interagiram e colaboraram umas com as outras durante o jogo e posteriormente foi avaliado que 58,3% (n=7) declararam que tiveram curiosidade de ler o rótulo de alimentos como de refrigerante, biscoito e suco de caixinha; e 83,3% (n=10) afirmaram não ter ingerido nenhum tipo de fast food. Conclusão: Desta forma, pode-se concluir que o setor da saúde, a escola, as famílias e as crianças necessitam do desenvolvimento de estratégias que fortaleçam a participação de todos os envolvidos na busca de recursos que ensinem às crianças hábitos saudáveis de vida. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-04T19:45:37Z No. of bitstreams: 1 TCC - RAISSA VARELLA.pdf: 2018944 bytes, checksum: c8b94c7f704ce9537253c8604fda44fa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-04T19:45:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - RAISSA VARELLA.pdf: 2018944 bytes, checksum: c8b94c7f704ce9537253c8604fda44fa (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-10-04T19:45:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - RAISSA VARELLA.pdf: 2018944 bytes, checksum: c8b94c7f704ce9537253c8604fda44fa (MD5) Previous issue date: 2017-10-04 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição infantil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e nutricional infantil: jogos cooperativos para o empoderamento de escolhas alimentares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2017-10-04 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - RAISSA VARELLA.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.