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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11193
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silva, Maria Cláudia da | - |
dc.contributor.author | Barros, Bárbara Ricken Lopes de | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-05T20:11:54Z | - |
dc.date.available | 2017-10-05T20:11:54Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Bárbara Ricken Lopes de. Avaliação das boas práticas de higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília-DF. 2016. 51 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11193 | - |
dc.description.abstract | A incidência de doenças que surgem por consequência do consumo de alimentos em restaurantes cresce anualmente e o número de refeições realizadas fora de casa aumenta o surgimento dessas enfermidades. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as Boas Práticas de Higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília. O estudo foi analítico do tipo transversal. Foram visitados 4 restaurantes no plano piloto, em áreas comerciais onde 2 possuem a presença do nutricionista e 2 que não possuem. Os restaurantes foram avaliados através da aplicação de um instrumento denominado check-list, e após a aplicação foram classificados quanto às condições higiênico-sanitárias através da avaliação dos itens de cada bloco do check-list : “Sim” (S) – quando houve atendimento ao item observado; “Não” (N) – quando o estabelecimento apresentou Não-conformidade quanto ao item observado; e descrição dessa não conformidade; “Não Aplicável” (NA) quando o item foi considerado não pertinente ao local pesquisado. Ao final foram comparados os resultados obtidos. O restaurante A que possui nutricionista obteve 91% dos itens conformes, o restaurante B que possui nutricionista obteve 87,64% dos itens conformes, o restaurante C que não possui nutricionista obteve 53,93% dos itens conformes e o restaurante D que não possui nutricionista obteve 58,42% dos itens conformes. Verifica-se que os restaurantes pesquisados que possuem nutricionista no seu quadro de funcionários obtiveram maior porcentagem de itens conformes do que os restaurantes que não possuem. Através dos resultados, conclui-se a importância que profissional de nutrição exerce nas Unidades de Alimentação e Nutrição e que os restaurantes que possuem nutricionista tendem a possuir melhor condição higiênico – sanitária do que os restaurantes que não possuem o profissional. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-05T20:11:47Z No. of bitstreams: 1 TCC Bárbara Ricken.pdf: 989786 bytes, checksum: 84a5eef276b6cce06822120f159ef276 (MD5) | en |
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dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-10-05T20:11:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Bárbara Ricken.pdf: 989786 bytes, checksum: 84a5eef276b6cce06822120f159ef276 (MD5) Previous issue date: 2017-10-05 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Higiene do alimento | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.title | Avaliação das boas práticas de higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2017-10-05 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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