Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11605
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Valle, Marcelo Gonçalves do | - |
dc.contributor.author | Veríssimo, João Francisco da Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-05T19:22:27Z | - |
dc.date.available | 2018-04-05T19:22:27Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, João Francisco da Silveira. Políticas públicas de segurança alimentar como estratégia de desenvolvimento: o Programa Nacional de Alimentação Escolar brasileiro e a cooperação técnica internacional. 2017. 62 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências Jurídicas e Sociais, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11605 | - |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o objetivo de entender como como ações para a redução da fome podem gerar resultados positivos à economia do país e a relevância da experiência brasileira para o fortalecimento desta agenda nas políticas nacionais de países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Para esse fim, é feita uma análise histórica a partir das primeiras ações institucionalizadas do governo federal no ano de 1930 até os dias atuais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro. Logo, o período atual receberá maior atenção considerando a intensificação dada à sua intersetorialidade e à qualidade do alimento servido, impactando distintos setores que foram agregados à cadeia da alimentação escolar. Nesse sentido, serão levantados em maiores detalhes a abordagem nutricional do PNAE e o impacto que ela pode causar na população brasileira em idade escolar. Ademais, ao envolver a agricultura familiar no Programa, garantindo um mercado estável durante praticamente todo o ano, o PNAE permitiu a redução da pobreza rural e o desenvolvimento da produção agrícola local. Por fim, a relevância crescente da alimentação escolar no mundo será notada, bem como a influência no Brasil como boas práticas no tema respaldaram o papel relevante do País na agenda da cooperação técnica internacional para o combate à fome e à má nutrição. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Gisely Teixeira (gisely.teixeira@uniceub.br) on 2018-04-05T18:12:43Z No. of bitstreams: 1 21139903.pdf: 1239751 bytes, checksum: dface49ab6db06ce12a1b5604e4e4a91 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-04-05T19:22:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21139903.pdf: 1239751 bytes, checksum: dface49ab6db06ce12a1b5604e4e4a91 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-04-05T19:22:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21139903.pdf: 1239751 bytes, checksum: dface49ab6db06ce12a1b5604e4e4a91 (MD5) Previous issue date: 2018-04-05 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento internacional | pt_BR |
dc.subject | Cooperação técnica | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de segurança alimentar como estratégia de desenvolvimento: o Programa Nacional de Alimentação Escolar brasileiro e a cooperação técnica internacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2018-04-05 | - |
dc.description.notas | This research aims at understanding how actions to reduce hunger may result in positive aspects to the country economy and how the Brazilian experience is relevant to the strengthening of such agenda in national policies of developing and underveloped countries. For that, a historical analisys will be done from 1930 until presente date’s Brazilian National Scholl Feeding Program (PNAE). Current period will receive special attention considering the depth it went through due to its broaden intersectoriality and the quality of the meals served, which impacts diferente sectors of the school meal chain. In this sense, nutritional aspects of PNAE will be detailed and how it impactas Brazilian school-aged population. Plus, by bringing family farmers into the Program, they find a secure and estable Market thtought almost the entire year, which resulted in rural poverty reduction and the development of local agricultura. To top it off, the growing relevance of school feeding worldwide will be noted, as well as the influence of Brazil and its best practices in the sector endorse its relevant role in the agenda of technical international cooperation to fight hunger and malnutrition. | pt_BR |
Appears in Collections: | DIR - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21139903.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.