Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11801
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCruz, Michele Ferro de Amorim-
dc.contributor.authorBorges, Gyan dos Santos-
dc.date.accessioned2018-04-12T20:40:10Z-
dc.date.available2018-04-12T20:40:10Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBORGES, Gyan dos Santos. Avaliação dos hábitos alimentares e do perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal de um escola particular de Brasília - Distrito Federal (DF). 2017. 24 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11801-
dc.description.abstractA modalidade esportiva com maior número de praticantes no Brasil é o futebol de salão, sendo parte significativa destes, composta de crianças e adolescentes. Sabe-se que as escolhas alimentares são veículos de formação de hábitos alimentares e influenciam significativamente o estado de saúde ao longo da vida. Atletas profissionais devem manter hábitos alimentares adequados e uma dieta equilibrada que lhes garanta a promoção da qualidade de vida e saúde. O estudo teve como objetivo avaliar os hábitos alimentares e o perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal, estudo analítico do tipo transversal. O estudo foi realizado com 15 adolescentes atletas de futsal em uma escola particular do Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas com os atletas no qual responderam um recordatório de alimentação de 24hrs. Para a avaliação física, foram coletados os dados antropométricos. A adequação da dieta foi avaliada por meio da comparação com as recomendações da Dietary Reference Intakes (DRI). A análise dos dados antropométricos demonstrou que a média de IMC dos atletas foi de 22,19 ± 3,35 kg/m. O consumo alimentar médio do grupo estudado, foi possível identificar que a adequação de carboidratos, encontrava-se de na faixa de recomendação das DRIs, sendo 55,8% em relação ao VET Tratando-se do consumo de proteínas, estudo mostra que a necessidade proteica diária pode ser até duas vezes maior do que o faixa de recomendação das DRI’s. Foi possível observar um grande consumo de alimentos processados e ultra processados, tais como refrigerantes, guloseimas, biscoitos, aperitivos, achocolatados e refrescos em pó. Portanto, conclui-se que apesar do perfil antropométrico da maioria da população estudar estar de acordo com o recomendado, foi possível observar que os hábitos alimentares dos atletas estão em desacordo com as recomendações nutricionais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Matheus Carreiro (matheus.carreiro@uniceub.br) on 2018-04-12T20:34:22Z No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-04-12T20:40:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-12T20:40:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFutebolpt_BR
dc.subjectCiências da Nutrição e do Esportept_BR
dc.subjectNutrição do adolescentept_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.titleAvaliação dos hábitos alimentares e do perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal de um escola particular de Brasília - Distrito Federal (DF)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2017-
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21497110.pdf497.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.