Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11801
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cruz, Michele Ferro de Amorim | - |
dc.contributor.author | Borges, Gyan dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-12T20:40:10Z | - |
dc.date.available | 2018-04-12T20:40:10Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Gyan dos Santos. Avaliação dos hábitos alimentares e do perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal de um escola particular de Brasília - Distrito Federal (DF). 2017. 24 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11801 | - |
dc.description.abstract | A modalidade esportiva com maior número de praticantes no Brasil é o futebol de salão, sendo parte significativa destes, composta de crianças e adolescentes. Sabe-se que as escolhas alimentares são veículos de formação de hábitos alimentares e influenciam significativamente o estado de saúde ao longo da vida. Atletas profissionais devem manter hábitos alimentares adequados e uma dieta equilibrada que lhes garanta a promoção da qualidade de vida e saúde. O estudo teve como objetivo avaliar os hábitos alimentares e o perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal, estudo analítico do tipo transversal. O estudo foi realizado com 15 adolescentes atletas de futsal em uma escola particular do Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas com os atletas no qual responderam um recordatório de alimentação de 24hrs. Para a avaliação física, foram coletados os dados antropométricos. A adequação da dieta foi avaliada por meio da comparação com as recomendações da Dietary Reference Intakes (DRI). A análise dos dados antropométricos demonstrou que a média de IMC dos atletas foi de 22,19 ± 3,35 kg/m. O consumo alimentar médio do grupo estudado, foi possível identificar que a adequação de carboidratos, encontrava-se de na faixa de recomendação das DRIs, sendo 55,8% em relação ao VET Tratando-se do consumo de proteínas, estudo mostra que a necessidade proteica diária pode ser até duas vezes maior do que o faixa de recomendação das DRI’s. Foi possível observar um grande consumo de alimentos processados e ultra processados, tais como refrigerantes, guloseimas, biscoitos, aperitivos, achocolatados e refrescos em pó. Portanto, conclui-se que apesar do perfil antropométrico da maioria da população estudar estar de acordo com o recomendado, foi possível observar que os hábitos alimentares dos atletas estão em desacordo com as recomendações nutricionais. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Matheus Carreiro (matheus.carreiro@uniceub.br) on 2018-04-12T20:34:22Z No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-04-12T20:40:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-04-12T20:40:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21497110.pdf: 509372 bytes, checksum: 89a287d1d2b0a75f35ee9cb7c7c85408 (MD5) Previous issue date: 2017 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Ciências da Nutrição e do Esporte | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos hábitos alimentares e do perfil nutricional de adolescentes atletas de futsal de um escola particular de Brasília - Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2017 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21497110.pdf | 497.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.