Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12038
metadata.dc.type: | TCC |
Title: | Anorexia e seu destino |
Authors: | Bonaldo, Pedro Martini |
metadata.dc.contributor.advisor: | Stemler, João |
Abstract: | Os transtornos alimentares atualmente afligem milhares de pessoas, seja na infância ou na idade adulta. A abordagem multidisciplinar se privilegia como uma das mais efetivas para o tratamento destes transtornos e dentro dela podemos ressaltar que a psicanálise tem papel fundamental para remissão e resolução dos sintomas. O seguinte trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os transtornos alimentares e articular com a abordagem psicanalítica. Para isto, o autor dividiu o trabalho em três eixos: “Freud, Cultura e os Transtornos Alimentares; Anorexia e o Feminino; a Visão Psiquiátrica”. Os achados do trabalho demonstram a importância dos aspectos culturais para a etiologia e manutenção dos transtornos alimentares; de que maneira parte da visão psiquiatria (representada pelos grandes manuais nosológicos como o DSM) vem empobrecendo as discussões sobre os transtornos alimentares; e as possíveis explicações que a psicanálise traz sobre o assunto. Mais do que isto o autor procurou articular estes três eixos para uma leitura mais abrangente que possa capturar a complexidade desta clínica e possibilitar uma visão biopsicossocial. |
Keywords: | Anorexia Transtorno alimentar Psicanálise |
Citation: | BONALDO, Pedro Martini. Anorexia e seus destinos. 2016. 42 f. Monografia (Especialização em Teoria Psicanalítica) – Instituto CEUB de Pesquisa e Desenvolvimento, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2016. |
URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12038 |
Issue Date: | 2016 |
Appears in Collections: | PSI - Pós-graduação em Teoria psicanalítica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
51500188.pdf | 503.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.