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dc.contributor.advisorLima, Camila Melo Araujo de Moura e-
dc.contributor.authorLuz, Sinvaldina Rabelo dos Santos-
dc.date.accessioned2018-10-05T19:30:39Z-
dc.date.available2018-10-05T19:30:39Z-
dc.date.issued2018-10-03-
dc.identifier.citationLUZ, Sinvaldina Rabelo dos Santos. Aceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalanina. 2018. 20 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12692-
dc.description.abstractA Fenilcetonúria (PKU) é considerada um erro inato do metabolismo, de herança autossômica recessiva e afeta cerca de uma criança a cada 22.000 nascidas no Brasil, que resulta em atraso mental grave, caso não seja tratada precocemente. É caracterizada pela deficiência da enzima fenilalanina-hidroxilase, que converte fenilalanina (Phe) em tirosina. Seu tratamento baseia-se na dieta com baixo teor de Phe, que deve ser iniciada o mais cedo possível e permanecer por toda a vida do indivíduo. É necessário a restrição de proteínas de origem animal, a limitação do consumo de vegetais e a utilização de fórmula exclusiva incluindo aminoácidos, vitaminas e minerais além de ser isenta em Phe. Com o intuito de ampliar as preparações permitidas aos portadores da doença, foi realizado este trabalho, que consiste na adaptação de uma receita com teor reduzido de Phe, assim como a análise sensorial para avaliação global. O estudo foi de caráter descritivo intervencional, junto a indivíduos aleatórios moradores de Brasília. Os participantes após a degustação de cada uma das receitas responderam a ficha da análise sensorial para verificar a aceitação da receita com modificações em relação a comum. O resultado sensorial surpreendeu ao público no geral, pois estes não esperavam que a preparação fosse ficar saborosa. As notas atribuídas demonstraram um bom resultado na comparação entre as amostras. Foi possível observar a boa aceitação da preparação modificada, satisfazendo não só a população fenilcetonúrica mas também indivíduos saudáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-03T18:52:17Z No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-05T19:30:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-05T19:30:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21508389.pdf: 487449 bytes, checksum: 5dfc5ed629dc8044c07f15927b174485 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFenilcetonúriapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtopt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.titleAceitabilidade de uma preparação com baixo teor de fenilalaninapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2018-
dc.description.urlhttp://www.repositorio.uniceub.br/retrieve/33731/21508389.pdfpt_BR
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