Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12696
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dias, Daniela de Araújo Medeiros | - |
dc.contributor.author | Mata, Sara Pedrosa da | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-05T19:32:11Z | - |
dc.date.available | 2018-10-05T19:32:11Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Sara Pedrosa da. Educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. 2018. 40 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12696 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Atualmente a obesidade vem se tornando um obstáculo a saúde pública mundial. Tendo em vista a vasta relação entre a obesidade a as morbidades, como: diabetes, hipertensão e dislipidemias, a solução mais comumente encontrada para o tratamento desta situação, é a cirurgia bariátrica. Todavia, após a cirurgia, alguns indivíduos relatam problemas decorrentes da adaptação do processo de reeducação alimentar. Objetivo: aplicar intervenção de educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. Metodologia: Foram realizados encontros presenciais com indivíduos submetidos à bariátrica, com o intuito de se aplicar o método do Arco de Maguerez, que através deste, pode se identificar qual era o maior problema que os participantes relataram a cerca da adesão alimentar. Resultados: A partir das discussões realizadas durante os encontros em grupos, foram verificados que os maiores problemas que os participantes relataram foram à vontade de consumir alimentos contendo carboidratos simples e a dificuldades em escolher um produto através dos rótulos. A partir da definição do problema, os participantes receberam duas intervenções: a “Dinâmica do Supermercado e a “Dinâmica das Preparações”. Conclusão: A metodologia aplicada neste público apresentou ser eficaz, tendo em vista que, os participantes alegaram que a técnica utilizada foi satisfatória para solucionar os problemas relatados durante o projeto. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-04T16:29:29Z No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-05T19:32:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-10-05T19:32:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5) Previous issue date: 2018 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arco de Maguerez | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Reeducação alimentar | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2018 | - |
dc.description.url | http://www.repositorio.uniceub.br/retrieve/33739/21508823.pdf | pt_BR |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21508823.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.