Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12696
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDias, Daniela de Araújo Medeiros-
dc.contributor.authorMata, Sara Pedrosa da-
dc.date.accessioned2018-10-05T19:32:11Z-
dc.date.available2018-10-05T19:32:11Z-
dc.date.issued2018-10-04-
dc.identifier.citationMATA, Sara Pedrosa da. Educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. 2018. 40 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12696-
dc.description.abstractIntrodução: Atualmente a obesidade vem se tornando um obstáculo a saúde pública mundial. Tendo em vista a vasta relação entre a obesidade a as morbidades, como: diabetes, hipertensão e dislipidemias, a solução mais comumente encontrada para o tratamento desta situação, é a cirurgia bariátrica. Todavia, após a cirurgia, alguns indivíduos relatam problemas decorrentes da adaptação do processo de reeducação alimentar. Objetivo: aplicar intervenção de educação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. Metodologia: Foram realizados encontros presenciais com indivíduos submetidos à bariátrica, com o intuito de se aplicar o método do Arco de Maguerez, que através deste, pode se identificar qual era o maior problema que os participantes relataram a cerca da adesão alimentar. Resultados: A partir das discussões realizadas durante os encontros em grupos, foram verificados que os maiores problemas que os participantes relataram foram à vontade de consumir alimentos contendo carboidratos simples e a dificuldades em escolher um produto através dos rótulos. A partir da definição do problema, os participantes receberam duas intervenções: a “Dinâmica do Supermercado e a “Dinâmica das Preparações”. Conclusão: A metodologia aplicada neste público apresentou ser eficaz, tendo em vista que, os participantes alegaram que a técnica utilizada foi satisfatória para solucionar os problemas relatados durante o projeto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-04T16:29:29Z No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-05T19:32:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-05T19:32:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21508823.pdf: 1609849 bytes, checksum: 14a2e5ec852cd4fe0c2bb0fe7aebeefd (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectArco de Maguerezpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectReeducação alimentarpt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional em indivíduos submetidos a cirurgia bariátricapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2018-
dc.description.urlhttp://www.repositorio.uniceub.br/retrieve/33739/21508823.pdfpt_BR
Appears in Collections:NUT - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21508823.pdf1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.