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dc.contributor.advisorDuarte, Andréia Neves-
dc.contributor.authorNeves, Indiara Angellys Nunes-
dc.date.accessioned2013-09-20T17:46:40Z-
dc.date.available2013-09-20T17:46:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.uri https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3928-
dc.description.abstractEstudos demonstram que a fisiopatologia da enxaqueca pode ter origem multifatorial, porém diversos mecanismos são citados na literatura para explicar esse processo. Entre eles estão a depressão alastrante; o sistema trigeminovascular; a inflamação neurogênica; a dilatação dos vasos ocasionados pelo óxido nítrico e pela serotonina; distúrbios do metabolismo energético e vulnerabilidade genética. Os principais fatores nutricionais desencadeantes da enxaqueca descritos na literatura são: alimentos compostos por aminas biogênicas, como tiramina e histamina (cerveja, queijos, vinhos, frutas cítricas); feniletilamina (vinho, chocolate, aspartame); bebidas alcoólicas; alimentos ricos em gordura; cafeína; glutamato monossódico; nitritos e nitratos; laticínios e líquidos gelados; hiperhomocisteinemia; desidratação e obesidade. Como intervenção nutricional, recomenda-se a exclusão dos fatores dietéticos que podem acarretar a migrânea, além do consumo de diversos compostos que ajudam a prevenir e amenizar os sintomas da migrânea, dentre eles são citados: vitaminas do complexo B, magnésio, coenzima Q10, triptofano, vitamina E, ácido alfa-lipoico, inositol, ômega-3, isoflavonas, gingerol, assim como, a suplementação de 5-HTP. As orientações nutricionais visam à melhora da qualidade de vida do paciente, fazendo com que o mesmo não necessite recorrer a tratamentos medicamentosos, os quais muitas vezes, acarretam diversos efeitos colaterais indesejáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosemary Pereira (rosemary.pereira@uniceub.br) on 2013-09-20T17:46:40Z No. of bitstreams: 1 TCC Indiara Neves.doc: 304128 bytes, checksum: 18c8034d401a11710f1e89c999e1b39c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2013-09-20T17:46:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Indiara Neves.doc: 304128 bytes, checksum: 18c8034d401a11710f1e89c999e1b39c (MD5) Previous issue date: 2013-06en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEnxaquecapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleRelação entre hábitos alimentares e enxaquecapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2013-07-02-
Appears in Collections:NUT - Graduação

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