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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3928
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Duarte, Andréia Neves | - |
dc.contributor.author | Neves, Indiara Angellys Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-20T17:46:40Z | - |
dc.date.available | 2013-09-20T17:46:40Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3928 | - |
dc.description.abstract | Estudos demonstram que a fisiopatologia da enxaqueca pode ter origem multifatorial, porém diversos mecanismos são citados na literatura para explicar esse processo. Entre eles estão a depressão alastrante; o sistema trigeminovascular; a inflamação neurogênica; a dilatação dos vasos ocasionados pelo óxido nítrico e pela serotonina; distúrbios do metabolismo energético e vulnerabilidade genética. Os principais fatores nutricionais desencadeantes da enxaqueca descritos na literatura são: alimentos compostos por aminas biogênicas, como tiramina e histamina (cerveja, queijos, vinhos, frutas cítricas); feniletilamina (vinho, chocolate, aspartame); bebidas alcoólicas; alimentos ricos em gordura; cafeína; glutamato monossódico; nitritos e nitratos; laticínios e líquidos gelados; hiperhomocisteinemia; desidratação e obesidade. Como intervenção nutricional, recomenda-se a exclusão dos fatores dietéticos que podem acarretar a migrânea, além do consumo de diversos compostos que ajudam a prevenir e amenizar os sintomas da migrânea, dentre eles são citados: vitaminas do complexo B, magnésio, coenzima Q10, triptofano, vitamina E, ácido alfa-lipoico, inositol, ômega-3, isoflavonas, gingerol, assim como, a suplementação de 5-HTP. As orientações nutricionais visam à melhora da qualidade de vida do paciente, fazendo com que o mesmo não necessite recorrer a tratamentos medicamentosos, os quais muitas vezes, acarretam diversos efeitos colaterais indesejáveis. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rosemary Pereira (rosemary.pereira@uniceub.br) on 2013-09-20T17:46:40Z No. of bitstreams: 1 TCC Indiara Neves.doc: 304128 bytes, checksum: 18c8034d401a11710f1e89c999e1b39c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2013-09-20T17:46:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Indiara Neves.doc: 304128 bytes, checksum: 18c8034d401a11710f1e89c999e1b39c (MD5) Previous issue date: 2013-06 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enxaqueca | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Relação entre hábitos alimentares e enxaqueca | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2013-07-02 | - |
Appears in Collections: | NUT - Graduação |
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